Ricette
Sformato di patate e fagiolini
Lo sformato di patate e fagiolini è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto anche come piatto unico.

- 400 g
- di patate
- 200 g
- di fagiolini finissimi La Valle Degli Orti
- 3
- uova
- 150 gr
- di provola affumicata
- 40 g
- di Parmigiano Reggiano
- Olio extravergine di oliva
- Sale e Pepe
Si tratta di una torta salata, molto diffusa in Liguria, preparata con un impasto di patate lesse, fagiolini, uova e provola. Non presenta nessuna sfoglia e una volta cotto al forno si forma un guscio croccante e gratinato.
La ricetta che vi proponiamo è quella dello sformato di patate classico, molto veloce e facile da preparare. Ottimo sia caldo che filante che freddo, si presta perfettamente per essere conservato in frigo e cotto al momento, magari per l’arrivo di ospiti o per buffet in piedi. Ecco cosa serve per realizzarlo!
Come preparare lo sformato di patate e fagiolini
Per realizzare un delizioso sformato di patate e fagiolini comincia lavando le patate sotto dell’acqua fresca. Quindi, pelale e tagliale a cubetti. Poi versale in una pentola con abbondante acqua salata e cuocile per circa 20 minuti. Contemporaneamente, cuoci anche i fagiolini in un’altra pentola, sempre con abbondante acqua salata, per circa 8/9 minuti. Quando saranno pronti, scolali e lasciali raffreddare. Poi, tagliali in pezzetti più piccoli. Scola anche le patate e metti tutto da parte a raffreddare.
Successivamente, in una ciotola rompi le uova, aggiungi un pizzico di sale, una macinata di pepe, il parmigiano grattugiato e sbatti con una forchetta. Inoltre, prendi anche la provola e tagliala a cubetti. Unisci in un unico recipiente le patate, i fagiolini, le uova e la provola e mescola delicatamente. Quando il composto sarà omogeneo, versalo in una teglia ricoperta con carta da forno. Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato e inforna a 200°C per circa 25 minuti. Lo sformato di patate e fagiolini è pronto per essere servito.
Buon appetito!
