Ricette
Come cucinare i carciofi: tre ricette semplici e veloci
Gustosissimi e versatili, i carciofi sono i nostri protagonisti di oggi! Prepareremo insieme tre piatti con i Cuori di Carciofo La Valle degli Orti, che faranno di questo prezioso ortaggio il cuore delle tue ricette.

- 150 g
- Cuori di Carciofo La Valle degli Orti
- 4
- fette di pane casereccio
- 250 g
- stracciatella
- 2
- spicchi d'aglio
- qb
- prezzemolo
- qb
- pepe nero macinato fresco
- qb
- Olio EVO
- qb
- Sale
- 600 g
- Cuori di Carciofo La Valle degli Orti
- 320 g
- mezzi paccheri
- 120 g
- guanciale
- 80 g
- pecorino grattugiato
- qb
- sale e pepe
- qb
- prezzemolo
- 2
- spicchi d'aglio
- 600 g
- Cuori di Carciofo La Valle degli Orti
- 200 ml
- panna da cucina
- 2
- patate
- 60 g
- parmigiano
- qb
- burro
- qb
- sale e olio EVO
- 1
- porro
Bruschette con carciofi: il tuo nuovo antipasto preferito.
Dimentica le solite bruschette coi pomodorini che rotolano via uno dopo l’altro ad ogni morso. Questa sfiziosissima versione con carciofi e stracciatella ti conquisterà!
Come preparare le bruschette con carciofi
- Grigliamo i cuori di carciofo La Valle degli Orti a fiamma bassa 7-8 minuti per lato, aggiungendo sale e pepe secondo il nostro gusto.
- Nel frattempo, tostiamo le fette di pane.
- Sul pane ancora caldo, distribuiamo la stracciatella e completiamo con i carciofi, un giro di olio EVO e qualche fogliolina di prezzemolo. Buon appetito!
Pasta con carciofi: un classico che mette tutti d’accordo.
Ci sono piatti che puoi amare o detestare. E poi c’è la pasta con i carciofi: semplice, gustosa e rapidissima da preparare. Aggiungila alla tua lista di ricette salva-pranzo!
Come preparare la pasta con carciofi
- Tagliamo il guanciale a cubetti e facciamoli rosolare in padella a fuoco medio, facendo sciogliere bene il grasso.
- Aggiungiamo l’aglio e i cuori di carciofo La Valle degli Orti e facciamo saltare a fuoco medio per 10 minuti. Copriamo poi con il coperchio e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.
- A cottura ultimata eliminiamo l’aglio, aggiungiamo sale e pepe secondo il nostro gusto e uniamo il prezzemolo tritato.
- Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola e adagiamola in una padella capiente aggiungendo i carciofi, il pecorino grattugiato, un pizzico di pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Mantechiamo per bene fino a formare un condimento cremoso. Serviamo ben calda e… Buon appetito!
Vellutata di carciofi: un piatto unico, in tutti i sensi.
Cremosa, nutriente, squisita: questa vellutata di carciofi è un piatto unico, sia perché può essere servito come portata principale, sia perché la sua bontà non ha eguali!
Come preparare la vellutata di carciofi
- Sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti.
- Facciamole bollire in abbondante acqua salata insieme ai Cuori di carciofo La Valle degli Orti.
- In una padella, lasciamo rosolare lo scalogno con olio e burro. Poi, aggiungiamo i carciofi e le patate scolati dall’acqua in eccesso e lasciamo insaporire.
- Frulliamo il porro, le patate e i carciofi (non tutti: lasciamo da parte qualche spicchio di carciofo per l’impiattamento) con un mestolo di acqua di cottura dei carciofi, il parmigiano e il sale.
- Serviamo la vellutata con un filo di panna da cucina, qualche foglia di prezzemolo e i carciofi che abbiamo tenuto da parte. Buon appetito!
Valori nutrizionali
Oltre ad essere estremamente versatili, i carciofi sono anche ricchi di nutrienti! Innanzitutto, hanno proprietà diuretiche e depurative. Il potassio contrasta l’ipertensione, mentre le fibre aiutano a tenere sotto controllo colesterolo e diabete. Ma c’è di più: l’altissimo contenuto di antiossidanti contrasta l’invecchiamento!