Ricette
Orecchiette con asparagi, speck e mascarpone
Benvenuti su La Valle degli Orti! Oggi vi presentiamo una nuova ricetta che siamo certi vi piacerà: le Orecchiette con le Punte di asparagi La Valle degli Orti speck e mascarpone.

- 400 gr
- di orecchiette
- 1
- cucchiaio d’olio d’oliva
- 200 gr
- di speck tagliato a cubetti
- 1
- spicchio d’aglio
- 400 gr
- di punte di Punte di asparagi La Valle degli Orti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 200 gr
- di mascarpone
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- 50 gr
- di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Questo piatto unisce sapori intensi ed equilibrati, ed è perfetto per coloro che cercano un pasto completo e sano!
Gli asparagi, gli ingredienti principali di questa ricetta, sono un alimento ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Infatti, contengono numerose vitamine, come la vitamina A, C e K, e sono anche ricchi di ferro, fosforo e proteine vegetali. Inoltre, gli asparagi sono un’ottima fonte di fibre, che aiutano a mantenere il nostro intestino sano e in forma, e sono conosciuti per il loro potere di ridurre il colesterolo cattivo nel sangue.
Come preparare le orecchiette con asparagi, speck e mascarpone
Iniziate lavando gli asparagi e tagliando la parte legnosa dei gambi. Tagliate le punte e tenetele da parte, poi tagliate i gambi a rondelle. In una padella antiaderente, scaldate l’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio e fatevi rosolare lo speck fino a renderlo croccante. Aggiungete le rondelle di asparagi e le punte, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per 10-15 minuti, finché gli asparagi saranno morbidi.
![]() |
![]() |
Nel frattempo, cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata. Quando saranno al dente, scolatele e tenete da parte un mestolo di acqua di cottura.
Aggiungete il mascarpone alla padella con gli asparagi e mescolate bene, finché il mascarpone non si sarà sciolto completamente. Aggiungete quindi la scorza di limone grattugiata, il parmigiano e un pizzico di pepe. Se la salsa risulta troppo densa, potete aggiungere un po’ di acqua di cottura delle orecchiette.
Aggiungete le orecchiette alla padella con la salsa di asparagi e speck e mescolate bene, finché la pasta non sarà ben condita. Se necessario, aggiustate di sale e di pepe.
Le vostre Orecchiette con asparagi, speck e mascarpone sono pronte da gustare! Grazie alla freschezza degli ingredienti de La Valle degli Orti, questo piatto sarà un trionfo di sapori e consistenze. Buon appetito!
