Bagna velocemente i filetti di pesce in acqua, poi scolali e posizionali sul tagliere. Scalda il forno a 190°.
Nel frattempo, trita uno spicchio di aglio, un mazzetto di finocchietto fresco e due rametti di rosmarino. Aggiungi due cucchiai di semi di finocchio, il sale e il pepe e continua a tritare per ottenere un trito grossolano.
Condisci il lato superiore di un filetto di merluzzo con abbondante trito aromatico.
Richiudi con un altro filetto e stendi sopra 4 fette di pancetta, avvolgendo i filetti di merluzzo.
Posiziona l’involtino sopra una pirofila da forno e ripeti l’operazione con gli altri rimasti. Inforna per 22 minuti.
Nel frattempo, taglia il pomodoro a spicchi e rimuovi acqua e semi.
Versa il pomodoro nel bicchiere del frullatore con un cucchiaino di aceto e frulla versando l’olio a filo, fino a ottenere una consistenza cremosa. Condisci con un pizzico di sale e lascia riposare in frigo.
Togli il pesce dal forno e taglia a metà gli involtini di merluzzo. Impiatta con qualche goccia di maionese di pomodoro e servi.
Salva la ricetta per svoltare le tue cene in compagnia!