Nostri cuoricini

Tre deliziosi dip per accompagnare i nostri Cuoricini FRoSTA

Cuoricini di FRoSTA

Dip di  melanzana affumicata 

Dip di yogurt e cetrioli e menta 

Dip di ceci e sesamo 

Ingredienti 

1 confezione di Cuoricini di piselli FRoSTA

1 confezione di Cuoricini di cous cous FRoSTA

1 confezione di Cuoricini di spinaci FRoSTA

3 melanzane

1 cucchiaino di miele 

250 g di yogurt greco non edulcorato 

3 cetrioli

10 foglie di menta

200g di ceci gia cotti scolati 

1 limone 

3 cucchiai di tahini (pasta di sesamo)

1 spicchio di aglio

olio evo q.b

sale e pepe

 

Prepariamo tre salse per accompagnare i cuoricini e servirli come sfizioso aperitivo o antipasto in una cena estiva in modo facile e rapida 

Tutti questi dip posso essere preparati in anticipo e possono essere conservati in frigo per almeno tre gioni senza nessun problema.

In tre ciotole separate mettiamo un cucchiaio di tahini in ciascuna. (La salsa tahini e' una salsa tipica di tutta la cucina del sud est del mediterraneo (Líbano, Grecia, Turchia, etc) ed e facilmente reperibile in qualsiasi negozio di delicatesse). 

Passiamo a completare ogni dip individualmente:

Dip di melanzane

Sopra i fornelli brucieremo la pelle della melanzana per 2 minuti per lato (questo passaggio dará a la melanzana un delizioso tocco di affumicato) poi la condiamo con olio, passiamo in teglia da forno e le portiamo a fine cottura cucendole per 30 minuti a 190 gradi.

Passati circa trenta minuti rimuoviamo la pelle ormai soffice,, tagliamo la polpa ottenuta in cubetti ,la mettiamo in un colino e la  lasciamo raffreddare.

In questo modo la polpa estratta dalle melanzane rimane soda e elimina i liquidi (un po amari) che la melanzana freddanddosi secerne.

Ora aggiungiamo la polpa di  melanzane affumicate alla ciotola dove precedentemente abbiamo messo un cucchiaio di tahini e uniamo il cucchiaino di miele, un pizzico di sale,un filo di olio extravergine e due cucchiai di yogurt greco non edulcorato(50 g piu o meno)

Mescoliamo tutto e il dip è finito. 

Dip di yogurt e cetrioli 

Il dip di cetrioli puo essere preparato mentre si cuociono le melanzane.

Il procedimento e' molto semplice ,tagliamo i cetrioli in dadini piccoli e insieme a i 200g di yogurt rimasti e le 10 foglie di menta tagliate a julienne li uniamo alla salsa tahini che precedentemente abbiamo messo in una ciotola.

Con un cucchiaio mescoliamo il tutto e aggiungiamo un pizzico di sale e un filo di olio a crudo.

Dip di ceci e sesamo

Il dip di ceci e' praticamente un hummus ,che e' un piatto tipico libanese.

Aiutandoci con un minipimer frulliamo lo spicchio di aglio, il succo e scorza di un limone, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e i ceci fino ad ottenere un puré.

Uniamo il puré di ceci ottenuto alla salsa tahini che abbiamo messo nella ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale tenendo in considerazione che i ceci cotti a volte gia hanno un punto di sale importante.

Adesso prepariamo i nostri cuoricini come sempre e considerando che abbiamo acceso il forno per preparare le melanzane io vi consiglio di cuocerli al forno per 12 minuti a 180 gradi o se no in una padella con filo di olio per 6 minuti.

In circa 45 minuti abbiamo preparato un aperitivo o un antipasto  memorabile ,vegetariano, sano e sfizioso!

Buon Appetito!

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